Martes 06 de febrero, 2007
San José, Costa Rica.

 

 

Tribunal suprime decreto que permitía usar bromato de potasio en pan

Sala IV prohíbe ‘cancerígeno’ en harina para hacer panes

Aditivo daña la salud y tiene efectos cancerígenos, dicen magistrados
Medida podría provocar un incremento en el precio del pan

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Aunque las migas de pan no salgan tan esponjaditas, los panaderos deberán dejar de usar harina con bromato de potasio.
Archivo.


Mercedes Agüero R.
maguero@nacion.com

La Sala Constitucional prohibió el uso de bromato de potasio en la harina para panificación por su eventual efecto cancerígeno.

Este aditivo es una sustancia inorgánica que se mezcla con la harina para mejorar consistencia del pan y volverlo más “esponjado”. También se usa en algunas panaderías para darle un brillo adicional al pan y la repostería.

El Tribunal estimó, con base en una serie de estudios técnicos y científicos, que el bromato de potasio puede producir cáncer.

Abril 1998

Salud prohibió el uso de bromato en todos los alimentos excepto en las harinas de panificación

Esto atenta contra la salud y la integridad física de los consumidores, pero a ellos no se les ha dado esa información, criticó la Sala.

El fallo emitido el 11 de diciembre del 2006, eliminó un decreto ejecutivo que permitía adicionar un máximo de 35 miligramos de esa sustancia por cada kilo de harina para hacer pan.

La norma estaba vigente desde el 21 de enero de 1997 y además autorizaba la importación de harina con ese compuesto.

Fue impugnada por una fundación ambientalista llamada Ambio.

Aceptable. El Ministerio de Salud dijo a la Sala que el nivel de bromato permitido aquí es “aceptable” y que su prohibición son “meras” recomendaciones de los científicos.

Ante ello, el Tribunal optó por el principio precautorio que permite tomar medidas preventivas cuando existe duda científica o técnica sobre los daños en la salud que puede generar un producto.

La ministra de Salud, María Luisa Ávila, dijo que acatarán la resolución de los magistrados y también se lo exigirán a las panaderías e importadores de harina.

Sin embargo, no precisó a partir de cuándo se aplicará la medida.

La funcionaria recordó que todavía ningún estudio científico ha demostrado que esa sustancia produzca cáncer en humanos.

En ratas sí se ha comprobado su efecto cancerígeno.

“Algunas personas dicen que bajando las concentraciones no habría peligro, pero si hay duda es mejor prevenir”, aseveró.

Impacto. Rafael Carrillo, de Molinos de Costa Rica, manifestó que varios estudios sobre el uso del bromato indican que su efecto desaparece con el horneado.

Pese a ello, respetarán el fallo emitido por la Sala Constitucional. “Ahora es necesario que se redacte el voto y el Ministerio de Salud nos envíe el comunicado”, dijo.

Según Carrillo, la medida puede generar un aumento en el precio del pan, pues los aditivos para sustituir el bromato de potasio son tres a cuatro veces más caros.

“Además, habría que modificar los procesos de elaboración del pan porque los panaderos no lo saben usar con otros productos”, contó.

Molinos de Costa Rica suple el 60% de la harina que se consume en el país. Aunque la mayor parte del producto que fabrica contiene bromato, para algunos clientes lo venden libre de esa sustancia.

No fue posible conocer la opinión de la Fábrica de Harinas de Centroamérica, pese a que se le enviaron las consultas por correo.

Mientras tanto, dos panaderos consultados por este medio, aplaudieron la decisión de la Sala.

Iván Sáenz, gerente de Procesos de panaderías Tutu, dijo que desde hace cuatro años eliminaron el uso de la sustancia por ser dañina.

Y, Marlon Amador, encargado de producción de Trigo Miel, dijo que el aditivo se puede sustituir por otro sin ningún problema.

Peligroso

Uso. El bromato de potasio es un aditivo que se mezcla con la harina para mejorar la contextura del pan.

Alerta. En 1982 un japonés demostró que la sustancia ocasionaba cáncer en las ratas.

Prohibición. En 1990, una comisión europea prohibió su uso en la fabricación de alimentos. En 1998 nuestro país limitó su utilización en todos los alimentos, excepto en la fabricación de pan.

Efectos. Estudios científicos lo relacionan con el cáncer en células renales, en el peritoneo (membrana que recubre órganos abdominales) y en la tiroides.