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mIƒRCOLES 12 DE MAYO  DEL 2010

Sala IV exige al Ministerio de Salud regular uso de grasas saturadas en comidas r‡pidas

Alonso Mata B. amata@nacion.com 11:40 a.m. 11/05/2010

San JosŽ (Redacci—n). La Sala Constitucional emiti— una orden al Ministerio de Salud para regular y vigilar el uso de las grasas saturadas y grasas trans en los alimentos que venden establecimientos de comida r‡pida.

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La directriz la dio al fallar a favor  un recurso de amparo de una ciudadana quien pidi— m‡s controles y reglamentaci—n sobre los restaurantes de comida r‡pida de grasas saturadas.

Los magistrados dieron al Ministerio de Salud un plazo de dos meses para que elabore un reglamento sobre la calidad e inocuidad de las grasas y aceites utilizados durante la fritura de alimentos.

TambiŽn, orden— a Salud "instruir imediatamente a los inspectores de salud para que realicen inspecciones peri—dicas, sistem‡ticas y aleatorias en los establecimientos comerciales de comidas, velando por la adecuada elaboraci—n de los alimentos y el uso de grasas y aceites".

La tercera orden es "realizar campa–as de educaci—n para informar a la ciudadan’a sobre los efectos negativos que  tiene el consumo de alimentos elaborados con grasas saturadas y grasas trans sobre la salud de las personas".

Las grasas trans se producen cuando aceites l’quidos se transforman en grasa s—lida a–adiendo hidr—geno. Las mismas aumentan el riesgo de una enfermedad card’aca coronaria m‡s que cualquier otro macronutriente: est‡n asociadas al desarrollo de colesterol ÔmaloÕ, la arterioesclerosis y a la diabetes de tipo II.

Costa Rica tiene desde el 2007 el Laboratorio Regional para el An‡lisis de Alimentos Empacados, que supuestamente est‡ destinado a analizar productos alimenticios y su contenido de grasas trans.

En el a–o 2008 el gobernador de California, Arnold Schwarzenegger, promulg—  una ley que prohibe el uso de ‡cidos grasos provenientes de las grasas hidrogenadas ("trans  fatsÓ) en los restaurantes, como una medida de salud pœblica.

Esta ley contempla prohibir la utilizaci—n de estos ‡cidos a partir de este 2010 en todos los restaurantes del estado m‡s poblado de Estados Unidos, y se extender‡ a los productos de panader’a en 2011.